Системы защиты от вредителей — птиц, грызунов и насекомых
(056) 788 77 55 
 

Птицы как переносчики опасных заболеваний

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о защите некоторых мест хозяйственной деятельности человека, чаще всего относимых к предприятиям пищевой промышленности, от некоторых видов птиц. Этот вопрос рассматривается в связи с участившимися фактами заболевания людей болезнями, которые переносятся птицами.

Так в чём заключается опасность птиц в данном случае, чем это может грозить людям?

Самыми известными заболеваниями, переносимыми птицами, являются криптококкоз и орнитоз.

Криптококкоз (торулез, европейский бластомикоз) — заболевание, вызываемое дрожжами базидиомицетового аффинитета Cryptococcus neoformans. Дрожжи этого вида можно встретить в природных местообитаниях, но наиболее часто его обнаруживают в помете голубей, воробьев и других птиц, при этом сами птицы не болеют. В сухом помете криптококки могут сохраняться в течение многих месяцев. Инфицирование человека обычно происходит воздушно-пылевым путем. Наиболее опасным проявлением криптококкоза является менингоэнцефалит, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание начинается приступами головной боли, которые постепенно усиливаются и становятся нестерпимыми. Появляются признаки паралича, сознание нарушается. Развитие болезни ведет к постепенному истощению организма, затем коматозному состоянию. Смерть наступает от паралича дыхания через 4-6 месяцев. Смертность при криптококковом менингите достигает 100%. У многих больных, кроме поражения центральной нервной системы, развивается криптококкоз легких. Он протекает в виде пневмонии, которая по симптомам очень похожа на пневмонии другой этиологии. При диссеминированной форме криптококкоза могут поражаться самые различные органы. Встречаются также поражения кожи и слизистых оболочек, которые протекают относительно легко. Также как и в случае кандидоза, наибольшие шансы заболеть криптококкозом имеют люди с нарушением клеточного иммунитета, обусловленным СПИДом, лейкозом, отторжением трансплантанта при пересадке органов и тканей, а также длительным применением иммуносупрессантов.

Орнитоз — инфекционное заболевание человека, которое передается от птиц и характеризуется поражением лёгких (пневмонией). Заболевание может протекать в острой, хронической и стёртой формах.

Возбудитель орнитоза — хламидия, особый вид микроорганизма, который по своим свойствам близок к вирусам. Хламидии, проникая в организм человека или животного, развиваются внутри клеток, чаще всего поражают лёгкие. Возбудитель орнитоза может длительно сохраняться во внешней среде, особенно во влажных условиях. В подстилке птиц, при отсутствии прямого солнечного света, возбудитель болезни сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев.

Хламидии широко распространены в природе среди диких и домашних птиц (куры, утки, индейки) и синантропных (сизых голубей, воробьёв, ворон). Человек заражается орнитозом через больных домашних птиц (уток, индеек, кур), синантропных (сизых голубей, воробьёв, ворон).

Заражение человека орнитозом происходит при контакте с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза.

Ещё одним опасным заболеванием, переносчиками которого являются птицы, является птичий грипп.

Птичий грипп — очень заразное, острое вирусное заболевание птиц. Птичий грипп относится к особо опасным эпизоотиям, так как приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и обширному экономическому ущербу. К птичьему гриппу восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источник заразы − больные птицы или птицы, являющиеся носителями вируса. Способа лечения больных птиц нет.

В зависимости от строения вируса, вирусы гриппа делятся на типы А, В и С. Основным возбудителем птичьего гриппа, вызывающим заболевание птиц в тяжелой форме, до сих пор был H5N1, подтип типа А, особенно опасного вируса гриппа. Генетически возбудитель болезни может изменяться, могут встречаться штаммы с различной способностью заражения: Возбудитель птичьего гриппа (H5N1) с высокой патогенностью (патогенность — свойство вызывать заболевание) вызывает острое заболевание у птиц, смертность составляет до 100%. Симптомы: отеки в области головы, посинение кожи и слизистых оболочек, повышение пропускной способности стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлиянию в кишечнике и/или трахее.

Вирус птичьего гриппа выделяется во внешнюю среду с помётом и выделениями из дыхательных путей больных или перенёсших болезнь птиц, через зараженные предметы, долго сохраняет жизнеспособность в воде (в зависимости от условий внешней среды), а также в мясе птицы и яйцах.

Для человека самым опасным является H5N1, но болезни могут вызывать также подтипы вируса H7N2, H9N2 и H7N7. Несмотря на то, какой вирус гриппа заражает птиц, необходимо быстро ограничить распространение болезни, так как и вирусы гриппа с низким риском могут стать опасными для человека.

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние восемь лет штаммы вируса птичьего гриппа стали значительно более агрессивными, так что они больше не ограничиваются заражением птиц и животных, но стали угрозой и для людей.

Как следует из вышеизложенного материала, обеспокоенность возможным заражением человека заболеваниями переносимыми птицами, имеют под собой значительные основания. Едва ли не единственным способом воспрепятствовать распространению этих болезней является направленное воздействие на птиц, ограничивающее их контакт с человеком в местах их наибольшего скопления.

Доцент,
кандидат биологических наук
Шепеленко В.Н.

Список использованой литературы.

Френд М. 1999. Полевое руководство по болезням диких животных. Общие полевые процедуры и болезни птиц. Департамент внутренних дел США, Технический отчет Геологической службы США 1999-001.

Свэйн Д.Е., Хэлверсон Д.Э. 1999. Заболевание гриппом домашних птиц. 11издание, стр.135-160